1次発酵が(たぶん)終わったので、これから瓶詰作業です。
今回のロットで使う便は ハートランド 。すっきりとした美味しいビールですが、何より瓶がカッチョいいですもんね。
(おそらく)一番重要な容器・道具の除菌です。塩素系漂白剤に浸します。
1次発酵用の容器の底には澱(おり)が沈殿しています。
これがあるとビールが濁っちゃうので、出来るだけ取り除きたいです。
今回のキットは瓶詰前に容器を移します。こうすることで澱が瓶に入る量が減ります。
手間と除菌との戦いは増えますが、美味しいビールを作るためには必要だと思います。
今回、醸造を再開したのもこの容器があるからといってもいいかもしれませんね。これがあれば美味しいビールが作れる気がする―って思ったんで。(^^)v
上澄みだけと思いつつ、やっぱり入っちゃいますね。
でもかなり澱が残ったので、大満足です!
そして瓶詰作業。
ボトルフィラーという道具があるので簡単です。
ビール瓶を持ち上げて瓶底がボトルフィラーの先端に当たるとビールが出てきます。
一杯に入ったところで抜くとちょうどいい量になりますね。
最後に打栓機で栓をして完成!
奥にあるペットボトルもそうです。瓶の量が足りなかったんで炭酸飲料用のペットボトルでも代用しました。
2次発酵は2週間から1カ月です。
ん~、待ち遠しいな~。 (^^)/
まだまだ奥さんの信用はありませんが…。(^-^;